Пятница, 03.05.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » "Сильные люди" Московского государства

Ч. 6
Подчинение приказного аппарата интересам «сильных людей» вело к вопиющим нарушениям. Показательна в этом плане тяжба помещика И. Арцыбашева с боярином Б. М. Лыковым в конце 30-х гг. из-за холопа Загуды, которого боярин  выдавал за своего крестьянина. Сначала дело разбиралось в стенах Московского судного приказа, где помещик записал «отсрочную» челобитную.
Но в Приказе пошли на прямой подлог, челобитную истца игнорировали, и Арцыбашев проиграл дело из-за неявки. Тогда помещик добился переноса дела в Пушкарский приказ, где уже сам глава учреждения окольничий князь А. Ф. Литвинов-Мосальский собственноручно «отодрал» приставские расспросные речи о предъявлении злосчастной отсрочной челобит­ной и приказал «написать иные речи».
Арцыбашев, вновь проигравший тяжбу, горько прокомментировал действия окольничего: он Лыкову «свой». Последую­щие события подтвердили этот вывод: явно подложное дело переносится в Разряд с обязательным докладом «наверх».
Однако разрядный думный дьяк Иван Гавренев не спешит с докладом, откровенно заявив помещику: «Бей де челом на меня государю, чтоб государь указал доложить себе, государя, мимо меня, а я де не стану из-за тебя от остужатца с боярином с князем Борисом Михайловичем, что де мне боярина обвинить, а тебя оправить».
Если бывший на виду, сам из «сильненьких», приказный деятель Иван Гавре­нев избегал связываться с Лыковым, то что можно сказать об остальных? В 1635 г., отбиваясь от иска во крестьянстве, посадский человек П. Иванов отклонял предложение о повальном сыске на том основании, что боярин М. Салтыков (истец) — «человек великой и все де обыскные люди скажут по нем».
Аргументация — не плод выдумки сообразительного посадского. Она пришла из судебной практики, где звучала еще более определеннее: «... люди силные, всяк по ним скажет». Нельзя не привести по этому поводу меткие слова одного монастырского посыльщика: «За кого заступы больше, тем и дело чинятца».
В свете сказанного и знаменитая «московская волокита», на которую дружно ополчались служилые люди, выступает не просто как злонамеренное вымога­тельство приказных, а как вполне сознательная политика «сильных людей». Отсюда понятно возникновение еще одного кардинального требования помещи­ков — реформы суда, создания суда сословного, с широкой компетенцией, действующего на местах.
Выше мы пытались раскрыть сферы столкновений «сильных людей» с дворянством, главным образом провинциальным. Но сколько бы мы не множили подобных примеров, они не дадут ответа на вопрос об остроте и масштабности противоречий внутри господствующего класса. Здесь целесообразно хотя бы в общих чертах остановиться на истории борьбы дворян и детей боярских с «сильными людьми».
События Смутного времени приучили русское общество к существованию «сильных людей». Первым крупным внутриполитическим шагом вернувшегося из польского плена отца Михаила Федоровича — патриарха Филарета — стала вынесенная на обсуждение Земского собора 1619 г. программа «устроения земли».
При этом было отмечено, что «многие люди бьют челом на бояр и всяких чинов людей в насилстве и в обидах, чтоб их пожаловать, велити от силных людей оборонить». Из текста не совсем ясно, кто фигурирует под термином «многие люди», но, если исходить из направленности соборного приговора, инициатива в этом вопросе принадлежала провинциальному дворянству, поддержанному представителями посада.
Категория: "Сильные люди" Московского государства | Добавил: defaultNick (06.09.2011)
Просмотров: 1685 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика