Четверг, 02.05.2024, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин

Иван Сусанин: легенды и действительность
 
Автор: Н. А. Зонтиков
Подвиг Ивана Сусанина занимает в нашем общественном сознании совер­шенно особое место, а сам Сусанин издавна и прочно отнесен к числу национальных героев России. С именем этого костромского крестьянина связан особый пласт русской культуры: ему посвящена огромная литерату­ра, его подвиг нашел яркое отражение в музыке, скульптуре, фольклоре.
Однако широчайшая известность в сочетании с неясностью того, что же на самом деле произошло на излете Смутного времени в северном углу Костромского уезда, обусловили тот факт, что начиная с выхода в 1862 г. знаменитой статьи Н. И. Костомарова «Иван Сусанин» вокруг этого собы­тия идут непрекращающиеся споры, по сути по одному вопросу: дейст­вительно ли Сусанин отдал свою жизнь, спасая Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых?
Именно отсутствие ясного ответа на данный вопрос приводит к тому, что традиционная трактовка подвига Сусанина периодически ставится под сомнение. Новейший пример — опуб­ликованная в «Вопросах истории» (1993, № 1) заметка А. С. Вайсмана «Не исторический факт, а монархическая легенда».

Иван Сусанин. Художник М.И. Скотти

24 августа 1619 г. Москва провожала уезжавших на богомолье молодо­го царя Михаила Романова и его мать Марфу Ивановну. Впервые с тех пор, как весной 1613 г. Михаил с матерью приехали в разоренную столицу из костромского Ипатьевского монастыря, они покидали Москву.
Их путь лежал через Троице-Сергиев монастырь, Переяславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому. Далее Романовы направились в находящее­ся в северной части Костромского уезда с. Домнино, родовую вотчину Марфы.
Проведя там два дня, царь и его мать выехали на р. Унжу, в обитель преподобного Макария. Последние 20 верст до монастыря они с сопровождавшими их сановниками шли пешком. Причина поездки 1619 г.— принести молебные благодарения «по обещанию» у гроба чудотворца Макария в связи с возвращением из 8-летнего польского плена царского отца Филарета Никитича.
Под Вязьмой он был обменен на полковника Струся, бывшего командира польского гарнизона московского Кремля, 14 июня торжественно въехал в столицу и вскоре на церковном соборе был возведен в сан патриарха.
Среди специалистов почти не вставал вопрос, почему благодарствен­ную поездку царь совершил именно в скромную и малоизвестную обитель.
            Иван Сусанин ч. 2                     Иван Сусанин ч. 3
            Иван Сусанин ч. 4                     Иван Сусанин ч. 5
            Иван Сусанин ч. 6                     Иван Сусанин ч. 7
            Иван Сусанин ч. 8                     Иван Сусанин ч. 9
            Иван Сусанин ч. 10                   Иван Сусанин ч. 11
            Иван Сусанин ч. 12                   Иван Сусанин ч. 13





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz